Краткая историческая справка по применению зеленых ростков пшеницы и сока из ростков пшеницы
Первые из ныне известных подтверждённых упоминаний применения проростков датируются 3 000 лет до н.э. – с целью оздоровления императорской семьи Китая.
По записям этнографов и краеведов в XIX – начале ХХ века в Сибири крестьяне выращивали пшеницу на отдельных участках земли до стадии зеленых ростков и использовали зеленые ростки в пищу.
В Средней Азии издавна готовят с использованием проросков и корней молодой пшеницы сладость сумалях и блюдо халиса.
На Западе в XVIII столетии британский мореплаватель капитан Джеймс Кук впервые испытал антискорбутическое (противоцинготное) действие проростков. Цинга, вызываемая недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), проявляется сначала пониженной устойчивостью к инфекции и повышенной кровоточивостью. В тяжелых случаях больные страдают от слабости, теряют вес, у них болезненно распухают суставы, кровоточат десны, расшатываются зубы и возникают подкожные кровоизлияния. Кук и его команда готовили специальное питье из проростков бобов, нагревая их на очень слабом огне. В результате за три года странствий по морям капитан Кук не потерял ни одного человека из-за этой тяжелой болезни.
1942 – 1945 годы, США. В рамках поиска «альтернативных» источников пищи (на случай массового голода во время войны) начались систематические научные работы по исследованию проростков. Проростки рассматривали как дешевый источник белка и витаминов. Исследования проводил доктор Клайв Маккей из школы питания Корнельского университета
60-е годы и до 1970 года профессор Леонид Васильевич Пастушенков в Саратове при помощи проростков (травы) пшеницы успешно лечил язвенную болезнь желудка, за 20 лет до открытия её «возбудителя» Хеликобактер Пилори.
Директор НИИ Гриппа О.И. Киселёв в 1985 году опубликовал статью, в которой упоминается что «сок проростков ингибирует вирус гриппа». В 1990-е Санкт-Петербурге и Томске в школах и детских садах ростки и сок ростков пшеницы включали в рацион детей и отмечали снижение заболеваемости гриппом на 95-97%, улучшение анализов крови. Интересно, что минимальная эффективная дозировка для ребенка составляла 10-12 «травинок» высотой 10-12 см 1 раз в день.
В США женщина-врач Энн Вигмор (1909-1994) вылечилась от рака толстого кишечника с помощью диеты с применением проростков и сока из проростков. Позже организовала сеть оздоровительных и образовательных центров по использованию проростков для лечебного питания. С 1976г в Юнион Сити (штат Мичиган) и в настоящее время существует Фонд имени Энн Вигмор.
В 1990 году в Ленинграде врач из Бейрута Аламэ Зухейр защитил докторскую диссертацию по пульмонологии и фармакологии о применении сока ростков в лечении астмы. В 90-е годы в Санкт-Петербурге Бабенко В.М., бывший военный летчик и политический работник основал оздоровительную программу «Самовыживание». В основе программы – употребление в пищу зеленых ростков пшеницы. В программе участвовали педиатры, врачи-онкологи и врачи других специальностей. Получены и зафиксированы документально результаты по здоровью детей в школах, результаты по восстановлению онкобольных после химиотерапии и операций. Президент общества терапевтов Санкт-Петербурга и Главный аллерголог города профессор Глеб Борисович Федосеев отнёс «Самовыживание» к «Натуропатическим немедикаментозным средствам».
Принципы действия сока ростков и корней на организм человека
1. Сок содержит питательные вещества и строительные материалы для клеток организма человека. Витамины, минеральные соли, ферменты и др. соединения оптимизируют обмен веществ, состав крови, уровень гормонов.
Известно, что в соке ростков пшеницы:
• Витамина С в 7 раз больше чем в апельсинах;
• Провитамина (каротина) А в 6,5 больше чем в шпинате;
• Железа в 5 раз больше чем в шпинате;
• Витаминов группы В в 30 раз больше чем в свежем молоке;
• Кальция в 11 раз больше чем в свежем молоке;
2. Регулярное употребление сока ростков восстанавливает работу всего желудочно-кишечного тракта: улучшает состояние зубов и десен, нормализует слизистую оболочку желудка и секрецию желудочного сока, нормализует работу печени и процесс образования и выделения желчи, активирует перистальтику кишечника. За счет хорошей работы ЖКТ, восстанавливается иммунитет, т.к. в кишечнике расположено большое количество органов иммунной системы — лимфатических узлов. В кишечнике присутствует микрофлора — кишечные бактерии, которые синтезируют белки иммунной системы (интерферон). Сок ростков содержит вещества – олигосахариды, являющиеся питательной средой для данных бактерий.
3. Сок восстанавливает окислительно-восстановительный потенциал (снижает ОВП) внутренних сред организма. Создаются оптимальные условия физико-химических реакций: окисление («сгорание») питательных веществ, дыхание, выведение из клеток отходов жизнедеятельности. Чем меньше значение ОВП, тем меньше организм тратит энергии на питание, дыхание и другие обменные процессы.
4. Сок содержит антиоксиданты — вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Список антиоксидантов в соке: супероксиддисмутаза, витамины А, С, Е, селен.
Свойства и эффекты при употреблении хлорофилла
- Хлорофилл — это первый продукт световой энергии солнца, и потому является наиболее энерговместительным в сравнении с другими продуктами растений.
- Доктор Бишер, американский врач и ученый назвал хлорофилл «концентратом энергии солнца». В своих научных опытах он установил положительное влияние хлорофилла на работу сердца, сосудистой системы, кишечника, матки и легких.
- Хлорофилл обладает антибактериальным действием и может использоваться как лечебное средство внутреннего и внешнего употребления.
- Хлорофилл усиливает кроветворную функцию, не имеет ни одного токсичного действия. Показанное восстановление до нормы количества красных телец крови на протяжении 4-5 дней употребления сока даже у животных (человека) с резко выраженными признаками анемии. Эмиль Бурш (Emil Burge) из Берна установил: «Хлорофилл хорошо помогает при анемиях, способствует улучшению общего состояния здоровья, улучшает функцию сердца и снижает кровяное давление в случаях, когда оно аномально повышено. Он также стимулирует перистальтику кишечника и обладает легким мочегонным действием».
- Благодаря высокому содержанию магния хлорофилл принимает участие в синтезе ферментов, которые восстанавливают половые гормоны, активизирует генеративные функции организма.
- Доктор Бернард Йенсен (Dr. Bernard Jensen), знаменитый практикующий врач-натуропат, в своей книге «Целебная сила хлорофилла» («The Healing Power of Chlorophyll») описал способность сока проростков пшеницы «вымывать» из клеток организма продукты обмена, токсины, радионуклиды, метаболиты лечебных химических препаратов.
- При наружном применении хлорофилл и хлорофилсодержащие продукты обладают свойствами сильного антисептика и стимулятора регенерации тканей. «Американский журнал хирургии» еще в 1940 году рекомендовал хлорофилл как антисептик и подал перечень следующих аспектов использования хлорофилла в медицине: устранение неприятных запахов нагноения ран, нейтрализации стрептококковых инфекций, заживление ран, усиление эффективности профилактических прививаний, против инфекций и воспаления среднего уха, лечение варикозного расширения вен и язв на ногах, лечение сыпи и воспаления кожи, язвы прямой кишки, воспаления шейки матки, вагинальных инфекций, и прочее.
- Хлорофилл питает, очищает и освежает кожу. Лечебный эффект сока заметен уже через 15-20 мин. после нанесения сока на кожу рук или лицо. При экземе и дерматите хлорофилсодержащие продукты рекомендованы к наружному и внутреннему применению.
- Доктор Лай Чиу Нан (Dr. Lai Chiu Nan) специалист в области онкологических заболеваний. В своей книге «Рак и его профилактика с помощью хлорофилла» («The Cancer and Chlorophyll Prevention») приводит данные, что у людей, которые ежедневно и регулярно потребляют хлорофилл, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
- По последним данным известного в мире медицинского центра института им. Джона Гопкинса 95% пациентов, которые страдали артритом, почти полностью поправили состояние своего здоровья, употребляя ежедневно две унции сока проростков пшеницы на протяжении трех недель.