Краткая историческая справка по применению зеленых ростков пшеницы и сока из ростков пшеницы

Первые из ныне известных подтверждённых упоминаний применения проростков датируются 3 000 лет до н.э. – с целью оздоровления императорской семьи Китая.

По записям этнографов и краеведов в XIX – начале ХХ века в Сибири крестьяне выращивали пшеницу на отдельных участках земли до стадии зеленых ростков и использовали зеленые ростки в пищу.

В Средней Азии издавна готовят с использованием проросков и корней молодой пшеницы сладость сумалях и блюдо халиса.

На Западе в XVIII столетии британский мореплаватель капитан Джеймс Кук впервые испытал антискорбутическое (противоцинготное) действие проростков. Цинга, вызываемая недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), проявляется сначала пониженной устойчивостью к инфекции и повышенной кровоточивостью. В тяжелых случаях больные страдают от слабости, теряют вес, у них болезненно распухают суставы, кровоточат десны, расшатываются зубы и возникают подкожные кровоизлияния. Кук и его команда готовили специальное питье из проростков бобов, нагревая их на очень слабом огне. В результате за три года странствий по морям капитан Кук не потерял ни одного человека из-за этой тяжелой болезни.

1942 – 1945 годы, США. В рамках поиска «альтернативных» источников пищи (на случай массового голода во время войны) начались систематические научные работы по исследованию проростков. Проростки рассматривали как дешевый источник белка и витаминов. Исследования проводил доктор Клайв Маккей из школы питания Корнельского университета

60-е годы и до 1970 года профессор Леонид Васильевич Пастушенков в Саратове при помощи проростков (травы) пшеницы успешно лечил язвенную болезнь желудка, за 20 лет до открытия её «возбудителя» Хеликобактер Пилори.

Директор НИИ Гриппа О.И. Киселёв в 1985 году опубликовал статью, в которой упоминается что «сок проростков ингибирует вирус гриппа». В 1990-е Санкт-Петербурге и Томске в школах и детских садах ростки и сок ростков пшеницы включали в рацион детей и отмечали снижение заболеваемости гриппом на 95-97%, улучшение анализов крови. Интересно, что минимальная эффективная дозировка для ребенка составляла 10-12 «травинок» высотой 10-12 см 1 раз в день.

В США женщина-врач Энн Вигмор (1909-1994) вылечилась от рака толстого кишечника с помощью диеты с применением проростков и сока из проростков. Позже организовала сеть оздоровительных и образовательных центров по использованию проростков для лечебного питания. С 1976г в Юнион Сити (штат Мичиган) и в настоящее время существует Фонд имени Энн Вигмор.

 В 1990 году в Ленинграде врач  из Бейрута Аламэ Зухейр защитил докторскую диссертацию по пульмонологии и фармакологии о применении сока ростков в лечении астмы. В 90-е годы в Санкт-Петербурге Бабенко В.М., бывший военный летчик и политический работник основал оздоровительную программу «Самовыживание». В основе программы – употребление в пищу зеленых ростков пшеницы. В программе участвовали педиатры, врачи-онкологи и врачи других специальностей. Получены и зафиксированы документально результаты по здоровью детей в школах, результаты по восстановлению онкобольных после химиотерапии и операций. Президент общества терапевтов Санкт-Петербурга и Главный аллерголог города профессор Глеб Борисович Федосеев отнёс «Самовыживание» к «Натуропатическим немедикаментозным средствам».

Принципы действия сока ростков и корней на организм человека

1.         Сок содержит питательные вещества и строительные материалы для клеток организма человека. Витамины, минеральные соли, ферменты и др. соединения оптимизируют обмен веществ, состав крови, уровень гормонов.

Известно, что в соке ростков пшеницы:

•          Витамина С в 7 раз больше чем в апельсинах;

•          Провитамина (каротина) А в 6,5 больше чем в шпинате;

•          Железа в 5 раз больше чем в шпинате;

•          Витаминов группы В в 30 раз больше чем в свежем молоке;

•          Кальция в 11 раз больше чем в свежем молоке;

2.         Регулярное употребление сока ростков восстанавливает работу всего желудочно-кишечного тракта: улучшает состояние зубов и десен, нормализует слизистую оболочку желудка и секрецию желудочного сока, нормализует работу печени и процесс образования и выделения желчи, активирует перистальтику кишечника. За счет хорошей работы ЖКТ, восстанавливается иммунитет, т.к. в кишечнике расположено большое количество органов иммунной системы — лимфатических узлов. В кишечнике присутствует микрофлора — кишечные бактерии, которые синтезируют белки иммунной системы (интерферон). Сок ростков содержит вещества – олигосахариды, являющиеся питательной средой для данных бактерий.

3.         Сок восстанавливает окислительно-восстановительный потенциал (снижает ОВП) внутренних сред организма. Создаются оптимальные условия  физико-химических реакций: окисление («сгорание») питательных веществ, дыхание, выведение из клеток отходов жизнедеятельности. Чем меньше значение ОВП, тем меньше организм тратит энергии на питание, дыхание и другие обменные процессы.

4.         Сок содержит антиоксиданты —  вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Список антиоксидантов в соке: супероксиддисмутаза, витамины А, С, Е, селен.

Свойства и эффекты при употреблении хлорофилла

  1. Хлорофилл — это первый продукт световой энергии солнца, и потому является наиболее энерговместительным в сравнении с другими продуктами растений.
  2. Доктор Бишер, американский врач и ученый назвал хлорофилл «концентратом энергии солнца». В своих научных опытах он установил положительное влияние хлорофилла на работу сердца, сосудистой системы, кишечника, матки и легких.
  3. Хлорофилл обладает антибактериальным действием и может использоваться как лечебное средство внутреннего и внешнего употребления.
  4. Хлорофилл усиливает кроветворную функцию, не имеет ни одного токсичного действия. Показанное восстановление до нормы количества красных телец крови на протяжении 4-5 дней употребления сока даже у животных (человека) с резко выраженными признаками анемии. Эмиль Бурш (Emil Burge) из Берна установил: «Хлорофилл хорошо помогает при анемиях, способствует улучшению общего состояния здоровья, улучшает функцию сердца и снижает кровяное давление в случаях, когда оно аномально повышено. Он также стимулирует перистальтику кишечника и обладает легким мочегонным действием».
  5. Благодаря высокому содержанию магния хлорофилл принимает участие в синтезе ферментов, которые восстанавливают половые гормоны, активизирует генеративные функции организма.
  6. Доктор Бернард Йенсен (Dr. Bernard Jensen), знаменитый практикующий врач-натуропат, в своей книге «Целебная сила хлорофилла» («The Healing Power of Chlorophyll») описал способность сока проростков пшеницы «вымывать» из клеток организма продукты обмена, токсины, радионуклиды, метаболиты лечебных химических препаратов.
  7. При наружном применении хлорофилл и хлорофилсодержащие продукты обладают свойствами сильного антисептика и стимулятора регенерации тканей.  «Американский журнал хирургии» еще в 1940 году рекомендовал хлорофилл как антисептик и подал перечень следующих аспектов использования хлорофилла в медицине: устранение неприятных запахов нагноения ран, нейтрализации стрептококковых инфекций, заживление ран, усиление эффективности профилактических прививаний, против инфекций и воспаления среднего уха, лечение варикозного расширения вен и язв на ногах, лечение сыпи и воспаления кожи, язвы прямой кишки, воспаления шейки матки, вагинальных инфекций, и прочее.
  8. Хлорофилл питает, очищает и освежает кожу. Лечебный эффект сока заметен уже через 15-20 мин. после нанесения сока на кожу рук или лицо. При экземе и дерматите хлорофилсодержащие продукты рекомендованы к наружному и внутреннему применению.
  9. Доктор Лай Чиу Нан (Dr. Lai Chiu Nan) специалист в области онкологических заболеваний. В своей книге «Рак и его профилактика с помощью хлорофилла» («The Cancer and Chlorophyll Prevention») приводит данные, что у людей, которые ежедневно и регулярно потребляют хлорофилл, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  10.  По последним данным известного в мире медицинского центра института им. Джона Гопкинса 95% пациентов, которые страдали артритом, почти полностью поправили состояние своего здоровья, употребляя ежедневно две унции сока проростков пшеницы на протяжении трех недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X